Расположено на юго-западе Карелии и в Ленинградской области. Является самым большим пресноводным озером в Европе.
«Великое озеро Нево» - первое упоминание о Ладоге встречается в летописях XII века. «Нево» переводится с финского языка как болото, трясина. Скандинавы в своих сагах называли озеро – Альдога (фин.яз. аалто – волна). Название Ладожское озеро вошло в обиход в XIII веке.
На берегах и островах озера сосредоточено огромное количество достопримечательностей – о.Валаам, о.Коневец, о. Пеллотсари, Приозерская крепость и многие другие.
Основная часть островов сосредоточена на севере. Берега озера удивительно живописны, благодаря густым сосновым лесам, скалам, шхерам и песчаным пляжам. Ладожские шхеры – пожалуй, одно из самых красивых мест в России. Высота скал достигает в некоторых местах до 100 метров. В 90-е годы XX века был предложен проект по созданию особо охраняемой зоны на территории шхер, не реализованный до сих пор.
Озеро вполне пригодно для судоходства. Посетить многие достопримечательности можно водным путём из Санкт-Петербурга, Сортавала и Приозерска.
Рельеф дна Ладоги изломан и похож на гребень. Из-за этого на озере часто возникают внезапные шторма. Немало судов пострадало от коварства водной стихии.
Иногда туристы и местные жители рассказывают о загадочном явлении барантида – таинственный гул непонятного происхождения начинает доноситься из-под воды.
В водах озера обитает множество видов рыб, птиц, а также животные-эндемики, такие как нерпа. Нерпа единственное морское млекопитающее, обитающее в пресной воде Ладожского озера.
Многие известные художники приезжали, чтобы запечатлеть. В их числе был и Николай Рерих.
Красоты северного озера и сегодня привлекают множество туристов, которые не прочь отдохнуть от городской суеты на девственном лоне природы.