Выберите офис
Позвоните нам: 8 800 200-77-06 Напишите нам: info@throdina.ru
меню
Сведения о Туроператоре в Едином Федеральном Реестре

Соловецкий монастырь – один из самых знаменитых на Северо-Западе. Соловецкий архипелаг расположен в Белом море. И хотя территориально он относится к Архангельской области, традиционно монастырь причисляют к достопримечательностям Карелии.

История освоения архипелага уходит корнями в глубокую древность. Первыми поселенцами были протосаамы. Об их присутствии свидетельствуют различные сооружения – лабиринты, каменные кладки, курганы, очевидно служившие для проведения языческих обрядов и сохранившиеся до наших дней.

В XII-XIII в.в. новгородцы начали освоение карельского побережья Белого моря. В XV веке на Большом Соловецком острове был основан православный монастырь. Суровая красота северной природы и уединённость как нельзя лучше располагала к пустынножительству - вдали от суеты и мирских забот.

Постепенно обитель разрасталась и превратилась в полноценный монастырь. Особого расцвета он достиг в конце XVI века во время правления игумена Филиппа. Именно при нём было полностью организовано сельское хозяйство, возведены каменные, а не деревянные, как прежде, храмы, добывалась соль и т.д. Благодаря игумену Филиппу Соловецкий монастырь стал самым северным оплотом православной веры.

На Соловки не раз покушались шведы. Ситуация изменилась во времена правления Петра Первого. Император понимал значение монастыря не только как символ православной веры, но и стратегический пункт для выхода через Белое в Баренцево море.

С VII столетия Соловки стали приобрели известность как место ссылки неугодных власти. Множество знаменитых людей побывали здесь.

С началом эпохи Советской власти на Соловках был организован лагерь принудительных работ, а затем СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения, позже переименованный в СТОН – Соловецкая тюрьма особого назначения. Последняя аббревиатура, как ни печально, очень точно отражала условия содержания заключённых. В основном содержались там «политические», раскулаченные крестьяне и творческая интеллигенция. От невыносимых условий, люди гибли тысячами. Их погребали в общих могилах, рассредоточенных по островам архипелага.

В те времена побывали в ссылке на Соловках такие люди как профессор Н.Я. Выгодский, академик Д.С. Лихачёв, историки Н. П. Анциферова, В. П. Никольский и др.

С началом Великой Отечественной войны на архипелаге была организована школа юнг.

К середине XX века, после вывода учебного отряда Северного флота, вновь рождается интерес к архитектуре и истории монастыря. В 1974 г. создаётся Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник. Ведутся реставрационные и научно-исследовательские работы.

На сегодняшний день Соловецкий монастырь – место паломничества многочисленных туристов. Особая неповторимая атмосфера архипелага притягивает. Суровая природа как будто вторит трагической истории монастыря.

На островах предлагается множество экскурсионных программ – велосипедные, на лодках по рекам и каналам, пешие, экотропа к мысу Белужий – уникальному месту, где производят потомство киты-белухи; экскурсия в Ботанический сад – самый северный в России и многие другие.

Добраться до архипелага можно как водным (Карелия – г.Беломорск, г.Кемь), так и воздушным – из Архангельска. Водный путь занимает от 2 до 4 часов пути по морю (в зависимости от класса судна и точки выхода).