Выберите офис
Позвоните нам: 8 800 200-77-06 Напишите нам: info@throdina.ru
меню
Сведения о Туроператоре в Едином Федеральном Реестре

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь как основной центр паломничества известен далеко за пределами нашей страны.

Монастырь был основан преподобными Германом и Сергием в давние времена. Исследователи до сих пор не могут сойтись во мнении, когда же точно он был основан. Одни утверждают, что во время крещения Руси, другие говорят о более позднем периоде.

Но, несомненно одно – Валаам всегда был центром распространения православной веры и её северным оплотом.

Сам архипелаг известен ещё с глубокой древности. Считается, что здесь было место поклонения языческим богам Перуну и Велесу. Название «Валаам» трактуется как «земля Велеса».

Существует предание о том, как Валаам посетил Андрей Первозванный и благословил земли архипелага. Есть также свидетельства того, что уже в X веке на Валааме существовала монашеская обитель под управлением игумена.

Но всё же официальными основателями монастыря считаются преподобные Герман и Сергий. В XIV веке Спасо-Преображенский мужской монастырь приобретает широкую известность на Руси. Более 500 монахов проживало на главном острове.

История монастыря наполнена неоднозначными событиями, множество испытаний выпадало на долю братии. Пережили они и набеги шведов во время Северной войны, пострадали от Первой мировой и Советско-Финской войны. После отделения Финляндии в 1917 году территория Валаама отошла финнам вплоть до Советско-Финской войны. После подписания мирного договора архипелаг вошёл в состав советских земель. Вторая половина XX века ознаменована полнейшим забвением и запустением монастыря.

Валаамский монастырь пережил период наибольшего расцвета при игумене Дамаскине в XIX веке. Было создано большое крепкое хозяйство, различные мастерские. Всё это приносило монастырю высокий доход. Строились каналы, дороги и мосты. Мало кто знает, но климат архипелага настольно уникален, что монахам удавалось выращивать такие экзотические и нетипичные для северной природы культуры как виноград, груши и сливы.

Во времена советской власти, согласно атеисткой идеологии, часовни и храмы на острове уничтожались. А в 50-ых годах на Валааме был открыт Дом инвалидов войны и труда, закрытый впоследствии в 1984 году.

С начала 80-х годов начинается возрождение монастыря, был открыт музей. С получением нового статуса в 1990 году – ставропигиального (т.е. находящегося в ведении патриарха), началась реставрация храмов и скитов, возобновлялись отдельные виды хозяйствования, создан валаамский флот. Ведь добраться до монастыря можно только по водам Ладожского озера.

Ежегодно тысячи паломников и туристов посещают архипелаг. Незабываемое путешествие по живописным Ладожским шхерам, неповторимая атмосфера архипелага завораживает и оставляет неизгладимый след в душе странствующего.