На территории заповедника Кивач расположился одноимённый водопад – самый большой равнинный водопад в Европе. С одиннадцатиметровой высоты по четырём уступам срывается мощный поток воды.
По древней легенде жили две сестры-реки Суна и Шуя. Они всегда были вместе. Но однажды Суна устала и прилегла отдохнуть. Шуя, не заметив, умчалась далеко вперёд. Проснувшись, Суна бросилась догонять сестру, сметая всё на своем пути. Во время своего стремительного бега, Суна пробила проход в камнях. В этом месте образовался водопад – Кивач.
Существует несколько версий происхождения названия водопада: от русского слова – «кивать», карельского «кивас» – снежная гора, от финского «киви» - камень.
Известность водопад приобрёл после посещения Г.Р. Державина. Поражённые красотой Кивача, он написал следующие строки:
- Алмазна сыплется гора
- С высот четыремя скалами,
- Жемчугу бездна и сребра
- Кипит внизу, бьёт вверх буграми.
Сам император Александр II посещал знаменитый водопад. В те времена Кивач был намного более полноводен. Шум водопада разносился на несколько километров вокруг. Специально к визиту императора, к водопаду была проложена дорога и построен дом.
В XX веке часть вод реки Суна была отведена на Кондопожскую гидроэлектростанцию. Кивач стал не таким полноводным, но тем не менее, не утратил своей красоты и привлекательности. В 1931 году был создан федеральный заповедник Кивач.
Заповедник примечателен не только водопадом, но и территорией проживания диких животных и произрастания исчезающих видов растений.